Год основания: 1577 г.
Престольный праздник:
Настоятель: протоиерей Никита Александрович Ганаба
Первое упоминание о погосте Теремец в Коневском стане относится к 1577 году. Официально погост так не назывался, но в народе бытовало это название, и только в 1715 году встречается запись: «погост Теремец Церковь Рождества Пречистой Богородицы, каменная». В ХVI веке о нём говорится: «погост царя и великого князя на речке на Каширке, в погосте церковь Рождества Пречистыя Богородицы, древняя». И в тех же писцовых книгах упоминается, что собирали «сено на речке Каширке, что ниже Теремца».
Храм, воздвигнутый недалеко от Астраханского тракта, имел очертания терема, что и дало ему название Иван-Терем. Впрочем, как объясняют историки-краеведы, слово «теремец» в собственном смысле означает «погост». «Теремцами» в Новгородской земле часто называли погосты — возможно, от форм погребальных сооружений. В ХVIII веке погост находится уже в Киясовской волости Коломенского уезда Московской губернии. В 1774 году Киясовская волость стала государевой — её приобрела для себя императрица Екатерина II у княгини Белосельской. В ХIХ-ХХ веках Киясовская волость переходит в 3-й стан Серпуховского уезда, а после революции 1917 года погост значится в Каширском уезде. И наконец чуть позже входит в Ступинский район как село. С ХVIII века под погостом подразумевали отдельно стоящую церковь с кладбищем. Фактически как географическая единица поселение было незначительным, включало менее десятка дворов (в середине ХIХ века в Теремце было только 4 двора церковнослужителей).
Первоначально храм был деревянный, выстроенный в 70-х годах ХVI века. Каменный же был сооружён в 1703-1704 годах вместо обветшавшего. Как свидетельствуют клировые ведомости, в конце ХVIII-начале ХIХ века в храме был устроен правый придел, освящённый в честь святителя Димитрия Ростовского. Как и основная церковь, придел был холодным. В клировой ведомости храма от 1840 года есть запись, говорящая о том, что «церковь каменная, покрыта железом, с таковою же колокольнею, не совсем крепка, ибо в некоторых местах оказываются трещины». Ремонт с частичным переустройством храма был произведён усердием настоятеля священника Зосимы Лебедева после 1840 года. Вероятно, тогда же в храме был устроен левый тёплый придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В 1896-1897 годах древняя деревянная трапезная была сломана и построена вновь каменная, более просторная, крытая железом. Пройдёт десять лет, и в марте 1908 года в Комиссию по сохранению древних памятников императорского Археологического Общества поступит заявление из Московской духовной консистории о том, что причт и староста погоста Теремца Серпуховского уезда просят разрешить им вместо настоящей холодной церкви, пришедшей в ветхость, построить новую и приподнять на один ярус колокольню (Московская духовная консистория не должна давать разрешения на слом и передел церквей и часовен без согласования с Архитектурным Обществом). Один из членов консистории приезжал в Теремец и сделал для Комиссии подробный доклад о результатах осмотра храма, после чего было вынесено решение: «В сломе церкви отказать, а предложить её ремонтировать». Был произведён частичный ремонт: под алтарь подложили новый фундамент, перекрыли крышу и вокруг храма восстановили разрушившуюся ограду с железными решётками. Приход церкви был большой. В подавляющем большинстве прихожанами Теремецкой церкви были крестьяне из соседних деревень.
После Октябрьской революции, с приходом новой власти, храм был передан группе верующих согласно договору от 31 октября 1923 года и перезаключённому 18 апреля 1926 года. До осени 1937 года храм оставался действующим. 5 октября настоятеля храма священника Василия Озерецковского арестовали и направили в Таганскую тюрьму. 17 октября 1937 года Тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 21 октября на Бутовском полигоне. После ареста настоятеля храм закрыли, в нём был устроен кинозал, для чего заложили несколько оконных проёмов. При строительстве в 1950-1960 годах дороги от Каширского шоссе через посёлок Шугарово до Верзилово колокольню храма взорвали, кирпич был использован для отсыпки дорожного полотна в заболоченной части дороги. Храм изменился до неузнаваемости, в нём разместили библиотеку и сельский магазин. Потом здание пустовало, главки храма были утрачены, разрушен центральный алтарь.
В 1994 году храм возвратили Церкви. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 27 апреля 1994 года храм стал подворьем Свято-Екатерининского монастыря. Сюда был назначен настоятелем протоиерей Михаил Редкин, и после получения антиминса в храме возобновились богослужения. Здание храма было отреставрировано, также была благоустроена территория. В апреле 1996 года настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы был назначен иеромонах Пантелеймон (Лапшин).
В 2019 году подворье монастыря было ликвидировано, и храм получил статус приходского.
Контакты прихода Богородицерождественского храма села Иван-Теремец
Адрес: 142830, Московская область, городской округ Ступино, ул. Богородицкая, д. 2
Email: kedorleomer@mail.ru