e-mail: malino-okrug@yandex.ru

Главная/Памяти протоиерея Рафаила Яганова

Памяти протоиерея Рафаила Яганова

06.12.2017

6 декабря на 83-ем году жизни после тяжелой непродолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Никольского храма села Еганово Ступинского района протоиерей Рафаил Яганов.

01

Родился будущий пастырь 13 сентября 1935 г. в городе Краснодаре. В 1958 г. окончил историко-филологический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета по специальности «филолог, учитель русского языка и литературы». По окончании университета трудился на предприятиях Ростовской области, занимался журналистикой. С 1974 г. работал реставратором памятников архитектуры.

8 сентября 1972 г. вступил в брак с Людмилой Владимировной Ягановой.

В 1983-1989 гг. нес клиросное послушание в Вознесенском храме села Речницы Раменского района Московской области.

4 декабря 1989 г. епископом Ижевским и Удмуртским Палладием был рукоположен во диакона в Троицком соборе города Ижевска. 24 июня 1990 г. тем же Преосвященным рукоположен в сан священника и определен настоятелем Покровского храма села Июльское Воткинского района Удмуртской АССР. 1 октября 1990 г. переведен в клир Успенского храма города Ижевска, где прослужил до 28 сентября 1992 г.

В конце 1992 г. отец Рафаил перешел в Московскую епархию и непродолжительное время служил в клире Тихвинского храма города Ступино и Троицкого Белопесоцкого женского монастыря. 1 марта 1995 г. был назначен настоятелем Никольского храма села Еганово, который полностью восстановил из руин. В 2004 г. протоиерей Рафаил Яганов окончил Коломенскую духовную семинарию.

За ревностное пастырское служение отец Рафаил был награжден иерархическими, церковными, епархиальными, ведомственными и общественными наградами: грамотой епископа Ижевского и Удмуртского Палладия (1990 г.), набедренником (1991 г.), камилавкой (1991 г.), наперсным крестом (1997 г.), саном протоиерея (2001 г.), палицей (2007 г.), грамотой сельского поселения Леонтьевское Ступинского муниципального района (2007 г.), медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени (2010 г.), грамотой управления образования Ступинского муниципального района (2011 г.) крестом с украшениями (2014 г.), медалью Московской епархии «За усердное служение» II степени (2015 г.), и иными.

Состоял членом Союза журналистов России, активно занимался литературным творчеством и является автором поэтических сборников, книг и рассказов.

Протоиерей Рафаил Яганов был добрым и искренне любящим пастырем, за что снискал любовь и уважение своих многочисленных духовных чад и духовенства Малинского благочиния.

Да упокоит Господь Бог новопреставленного протоиерея Рафаила в селениях праведных! Вечная ему память!